校長よりごあいさつ

群馬県立桐生南高等学校の

ホームページをご覧いただきありがとうございます

本校は1963年(昭和38年)の開校以来、創立57年目を迎えた普通科の男女共学校です。現在は各学年とも4クラスで、男子259名、女子212名が在籍しています。卒業生は10,481名に及び、政治家や会社経営者、弁護士、ジャーナリスト、スポーツ選手をはじめとして、教育、医療方面など、県内はもとより全国ですばらしい活躍をしています。
 桐生南高校には「愛と 和と 熱情と」という校風があります。その言葉のもと、生徒たちは学習に、部活動に、学校行事に、真剣に全力で取り組んでいます。

進路面では、ほとんどの生徒が上級学校への進学を希望しています。国公立大学、私立大学等を目指し、高い意欲をもって学習に取り組み、進路実現を果たしています。

部活動に関しては、運動部15、文化部7があり、それぞれ毎日一生懸命練習しています。平成30年度の実績を見ると、運動部では陸上競技部、バドミントン部、水泳部が関東大会に出場しています。特にバドミントン女子シングルスでは全国大会出場を果たしました。
 文化部では、吹奏楽部、演劇部、映画写真部が各種コンテストで表彰されています。

加えて、本校の大きな特色として欠かせないのが、多彩な学校行事です。4月の新入生歓迎校内ウォークラリー、6月の南陵祭(文化祭)、9月の球技大会、10月の南陵杯(体育祭)、12月の予選会と、いずれも生徒会が中心となって企画し、大変盛り上がりを見せる、手作りのイベントとなっています。

桐生南高校に進学を考えている中学生の皆さん、本校職員は一丸となって「生徒たちが楽しく、充実した高校生活を送れる」ようサポートすることを約束します。桐生南高校で一緒に学びませんか!

群馬県立桐生南高等学校長 奈良 茂