長野原高校について
長野原高校は
長高の歩み
校歌(メロディが流れます)

長高生の様子
学校行事の予定
学校の施設

受検生のみなさまへ
入学志願者案内
中学生向け学校紹介
資格取得
入学後の時間割

ぐんまコミュニティー・H.S.
最終報告
事業計画
図書館の開放
トレーニング室

事務室より
卒業後の証明書について
緊急時の対応
その他お知らせ

長野原高校
マスコットの
『ヤマすけ』です。
よろしく(^_^)
〒377−1305
群馬県吾妻郡長野原町与喜屋21-1
TEL 0279-82-2388
FAX 0279-82-2810
naganohara-hs@edu-g.gsn.ed.jp

長野原高校は

第22代校長 中西 信之
  本校は、昭和27年に地域住民の熱い要望のもとに吾妻高校長野原分校として誕生し、昭和43年には念願かなって長野原高校として独立しました。本年度は創立66周年を迎えます。地域の皆様から愛され信頼される学校をめざし、また卒業後も地域を支える人材を育成することが本校の使命と考えております。その一環として、県教委から「ぐんまコミュニティー・ハイスクール」の指定を受け、長野原町における諸行事への参加はもとより、小学校やこども園での読み聞かせのほか、各種ボランティア活動を展開するなど、長野原町と一体となって教育を進めています。
 本校では、生徒たちが登校したくなる学校をコンセプトに、学習面では少人数・習熟度別学習と個に応じた指導を展開するとともに、学び直しを徹底して基礎基本の定着を図っています。生活面では思いやりの心の育成を念頭に、挨拶の励行や時間の厳守をはじめとする基本的生活習慣を確立し、社会に通用する人格形成を図っています。放課後は、設置された部活動以外にも、生徒のニーズに応じたサークル活動が認められており、充実した高校生活が送れるようになっています。また、生徒指導を徹底することにより、いじめや非行問題等の発生を予防し、安心安全な学習環境を実現しています。在校生の様子をみると、本校への入学を機に、多くの生徒たちが「皆勤」を果たしているという現状が、本校の居心地の良さを物語っています。
 本校は、生徒一人一人に向き合うことができるという小規模学校ならではのメリットを最大限に生かし「県下一面倒見の良い学校」を目指しています。長野原高校に入学した全ての生徒が、安心して学べるあたたかい教育環境のなかで、充実した高校生活が送れるよう、職員が一丸となって応援しています。
 長野原高校は生徒たちにとって「小さいけれど居心地のいい学校」です。

校訓・校歌・教育目標

◆校訓

信頼・・・他人の気持ちを尊重し、協力していこう

克己・・・自分の中の怠け心に打ち勝とう

秀麗・・・自分の得意なことを見つけ、
               磨きをかけよう

♪校歌(メロディが流れます)

◆教育目標

個を伸ばし、和を育む

個・・・一人一人の持ち味・特技を伸ばそう
 和・・・互いに思いやり、協調しあい、地域から愛される
    学校をめざそう

@学力向上
   授業を大切にし、生徒一人一人に基礎的・基本的な知識を
  確実に定着させる

A規範・マナーの育成
   礼儀作法を身につけさせ、生徒の一人一人が社会や企業か
  ら求められる品格を身につける

B心身の鍛練
   一人一人の生徒が、一芸に秀でる得意分野を身につけるため
  に部活動を充実させる

学校運営

◆学校運営方針

(1) ぐんまコミュニティー・ハイスクール事業を推進し、地域に密着し住民に愛されるよう、
  学校行事等を通じて情操豊かで活力のある生徒を育てる。
  ・行事の企画、実施にあたっては、生徒を主体にして組織的に展開する。
  ・部活動や委員会活動、行事の中で自己肯定感や達成感を感じさせ、主体性、学校への帰属意識や連帯感、
   コミュニケーション力を養う。

(2) 少人数授業、習熟度別授業、学び直しを通じて、わかる・できる喜びを感じさせるとともに、基礎学力の定着・
  向上を図ると共に、協働学習の推進に努める。

(3) 挨拶・言葉遣い・服装頭髪等の指導を基本にして、常識ある社会人を育成し進路実現につなげる。
(4) 心身ともに、安心で安全な学校生活を送ることができる環境を整備する。
(5)
教職員相互の研鑽をすすめ、実践と評価により、全体の指導力向上を目指す。

◆具体的達成目標

(1) 地域や中学生が行きたい学校にする。
(2) 全生徒が、進路個人ロードマップにより、目標の達成に向けた取り組みをする。
(3) 学力が向上したと実感する生徒が、90%以上を目標とした指導を実践する。
(4) 問題行動やいじめについて早期対応し、安全・安心な学校にする。
(5) 欠席者の少ない学校にする。
(6) 保護者と目標を共有し相互の信頼と協力による教育活動を推進する。
(7) 地域に必要な学校を目指した連携事業を推進する。(ぐんまコミュニティー・ハイスクール事業)

◆目指す生徒像 校訓である「信頼・克己・秀麗」の精神を身につけた生徒

(1) 将来の進路が決定できる生徒
(2) 自学の習慣が身についた生徒