学校運営

誠 実  勇 気  奉 仕

璞 玉 か ら 珠 玉 へ
  知性と品位を磨き、心身ともにたくましく、他人の痛みがわかる人材を育成する。

指導方針

(1)生徒が自らの良さを伸ばし自信を深められるようにするため、教職員全員の創造的、建設的な       発想や考え方を生かし、効果的な教育活動に全力で取り組む。
(2)生徒の生活環境等の多様化を踏まえ、集団とともに個人を大切にした指導を展開する。
(3)保護者や地域との連携をもとに『開かれた学校』づくりを推進し、地域に貢献できる人材の育成に     努める。

本校の特色

(1)「ぐんまチャレンジ・ハイスクール」の取り組みをさらに推進し、教養表現という本校独自の学校設定教科に力を入れ、1年生では表現基礎、2年生ではマナーと表現Ⅰ、3年生ではマナーと表現Ⅱを通して、多くの体験的学習を行うことで、キャリアアップを図る。
(2)少人数指導、習熟度別学習,TT(チームティーチング)を取り入れたきめ細やかな学習指導の実施。
(3)生徒への愛情を基にした厳しい中にも温かい生徒指導の実践。
(4)丁寧な進路指導とインターンシップ(就業体験)の実施。

重点取組事項

(1)生徒指導の充実