開校記念式典・講演会

10月1日(月)、本校は第96回開校記念日を迎え、同窓会長、PTA会長ご臨席の中、厳かな雰囲気で開校記念式典を挙行しました。その後、開校記念講演会が催され、本校卒業生であり、在籍中は生徒会長として本校の発展に寄与された大山美妃先生からお話をいただきました。
「チャレンジからチャンスをつかめ!」を演題に、大山先生からは、挫折をした中学時代、人間としての基盤を作った高校時代、社会人としての基礎を培った大学時代、迷いながらの就職活動の末、医療や支援事業の最先端で奮闘している現在、と4つの柱に分けてわかりやすくお話いただきました。生徒は自身の経験と重ねながら、真剣に話を聞いていました。
「チャレンジ+チャンス=チェンジ」のメッセージと、人とのつながりの中で、迷いながらも真摯に挑戦し続けてきた大山先生の姿から、“チャレンジすることへの勇気”が多くの人の心に芽生えたのではないでしょうか。

2018年10月01日